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Fauna Montaña Palentina, Gallina


Qué cosa más singular una gallina y cuánto vale y cuánto pesa en el engranaje y la función de tantos pueblos.


¿Sabían ustedes que hay más gallinas y pollos que humanos en la Tierra? Existen cientos de razas diferentes en el mundo, más de 2.629 explican en una web especializada en animales: 742 en América, 1347 en Europa y 32 en España. Unas se crían para carne, otras por su capacidad reproductora. Gallina castellana, Penedesenca, Andaluza, Empordanesa, Prat, Euskal Oiloa, Leonesa..., cada una con sus características.

 

Fauna Montaña Palentina, Gallina

La gallina de Padua o Padovana, también conocida como "gallina moñuda" es una raza enana, que nace como fruto de varios cruces en el siglo XIX en Inglaterra y en el siglo XX en los Países Bajos. Como podemos apreciar, un mundo fascinante en torno a un animal tan normalito para los montañeses. En mi casa -me dice José Luis- se comía el huevo de diferentes formas: tortilla de patatas, tortilla francesa, huevo cocino, huevo frito, huevo con patatas. Y algo que no creo que  se hiciera en ninguna parte del mundo (y va a ser una novedad para ti): cuando cascas un huevo en una de sus partes por dentro hay una membrana insignificante del tamaño de media uña. Pues yo alguna vez le vi a mi padre tostarla y comerla (algo de lo cual mis hermanos no tienen ni idea) y hasta ahora cuando he tenido oportunidad lo hago yo. No sé si sirva para algo, pero son costumbres que se te quedan como comer los ojos del pescado en primer lugar, cuando te sirven uno, y luego los sesos del tamaño de una hormiga." Había una canción, a propósito de esta curiosa ave, que se cantaba por nuestra montaña y que decía así:

Qué hacen ahí esas mocitas,
que no salen a bailar,
parecen a las gallinas
cuando se van a aselar.


Fauna Montaña Palentina, Gallina

CUADERNO DE ANOTACIONES

  • @ Es un ave omnívora. Su esperanza de vida se encuentra entre los cinco y los diez años, según la raza.
  • @ ¿Pensabas que eran animales simples y que interactuaban poco con los humanos? Todo lo contrario: son «listas» y muy curiosas, y devuelven con creces todos los cuidados que les prodigamos.
  • @ Leo en pazodevilane.com: "Después de más de 27 años de trabajo, en Pazo de Vilane todavía nos seguimos sorprendiendo con las curiosidades de las gallinas. ¡No paramos de descubrir cosas nuevas sobre ellas!
  • @ Prefieren dormir en lugares altos, sobre un palo o una percha. De esa manera, en grandes grupos, es como se sienten más seguras frente a los depredadores.
  • @ En pazodevilanes.com, que aporta numerosas historias, añaden que uno de los sentidos más importantes de las gallinas es el tacto, que se localiza especialmente en el pico y la lengua. Gracias al conjunto de terminaciones nerviosas de esa zona pueden analizar concienzudamente el alimento o todo aquello que picotean: su aspecto, dureza, textura, temperatura…
  • @ Tanto los huevos muy grandes, como los de dos yemas, aparecen sólo muy de vez en cuando en la vida de un ave (o a veces, nunca) y su puesta supone un esfuerzo considerable para la gallina.
  • @ En gallineros.org, ofrecen una exhaustiva información, destacando como aves de gran importancia tanto en la producción de huevos como en la obtención de carne.
  • @ Cada tipo de gallina tiene su lugar en el ecosistema agrícola. Me ha sorprendido la cantidad de información que ofrecen las empresas y particulares imbuidos en el mundo relacionado con la gallina, El papel de estas aves como parte de un sistema de permacultura y biodinámica, donde su presencia contribuye al equilibrio y la salud del ecosistema.
  • @ Existen razas que son excelentes ponedoras, como la Leghorn o la Rhode Island Red, que son altamente valoradas por su capacidad de producir una gran cantidad de huevos.
  • @ También hay amplia información sobre las gallinas ornamentales, criadas principalmente para concursos y exposiciones, razas como la Silkie y la Sebright, muy apreciadas por su plumaje.
  • @ La raza Australorp destacan por su gran resistencia a las condiciones climáticas más adversas y su facilidad de crianza.
  • @ La Plymouth Rock en Estados Unidos, la Sussex en Inglaterra o la Marans en Francia, también se han ido adaptando a lo largo de los años a las condiciones climáticas de aquellos respectivos lugares.
  • @ Los expertos ya aconsejan, elegir la raza adecuada para la granja o huerto, teniendo en cuenta factores como la producción de huevos, la adaptabilidad al clima, y el comportamiento de la gallina.
  • @ Las Leghorn, originarias de Italia, son conocidas por sus impresionantes huevos y pueden llegar a poner 300 huevos blancos por año.
  • @ En España se localiza la Pita Pinta en Asturias, con un plumaje llamativo; la gallina Castellana Negra, parte de nuestro Patrimonio rural; La Menorca es de gran tamaño, bien adaptada al clima mediterráneo; la Andaluza Azul, la Euskal Oiloa, excelente ponedora.
  • @ En nanta.es ahondan en la jerarquía conocida como orden del picoteo. La gallina más fuerte o dominante ocupa el primer lugar, lo que significa que tiene prioridad para comer, dormir en los mejores lugares y liderar al grupo. El resto de las gallinas respetan este orden, y solo lo desafían si una quiere ascender de rango.
  • @ En Ok diario, Janire Manzanas escribe: Con una población estimada de alrededor de 16 mil millones en todo el mundo, las gallinas son el ave más abundante en el planeta Tierra. Con el tiempo se les empezó a cortar las alas y a encerrar para que no se escaparan. Con el paso de los años desarrollaron alas mucho más pesadas y cortas.
  • @ En masgallinas.com leo que, una gallina en Ucrania vivió 17 años, considerando que el promedio vive entre 5 a 10 años, es demasiado para un ave de corral.
  • @ El Gobierno esloveno ha anunciado que las jaulas se prohibirán definitivamente en 2028. La decisión se ha producido tras la emisión en televisión de unas imágenes grabadas en una granja de gallinas enjauladas que mostraban el preocupante estado de los animales y el maltrato que padecen.
  • @ El gobierno de los Países Bajos ayuda con dos gallinas por vivienda para colaborar con el compostaje de los desechos orgánicos.
  • @ En expertoanimal.com si comenta que, en Asia, se las consideraba como animales de aplicación medicinal, atribuyendo a su carne, plumas y huevos propiedades curativas y terapéuticas.
  • @ En la cadena Cope, Carlos Martín, un granjero de Cantabria, habla sobre el problema de la gripe Aviar. "Es una enfermedad que cada año es más fuerte, pero sabemos que estas medidas son necesarias y acertadas. Al consumidor quiero trasladarle tranquilidad: nuestras gallinas no tendrán carencias alimenticias y la calidad del producto no se verá afectada." “Un positivo lo cambia todo. Si surgiera un caso, habría que acotar rápidamente el problema para evitar la propagación, e incluso sacrificar la manada".

DICHOS Y REFRANES

—Olla con jamón y gallina, canela fina.
—Más vale pan con amor, que gallina con dolor.
—Gallina vieja hace buen caldo.
—Si quieres que la gallina cante, el dinero por delante.
—Olla con jamón, tocino, vaca y gallina, alimento y medicina.
—Para Las Candelas, las gallinas ponen: igual las malas que las buenas.
—Gallina que no pone huevos, al puchero.
—Quien dice que los lunes ni las gallinas ponen?

LA GALLINA DESPLUMADA

Cuentan la historia de un sacerdote (algunos intuyen que se trata de San Felipe Neri), que escuchaba la confesión de una penitente que se arrepentía de hablar mal de las personas. El cura le impuso como penitencia que al día siguiente trajera una gallina y la fuera desplumando por el camino. Cuando se la entregó al sacerdote, éste le pidió que de regreso a casa fuera recogiendo y pegando las plumas que le había quitado. La mujer le dijo que no era posible, que no quedarían bien, que no encontraría todas las plumas que le había quitado. Eso mismo sucede -manifestó el sacerdote a la mujer- con la reputación y la fama de las personas de quienes tú hablas tan mal con los demás, aunque intentes corregir tu error, ya el daño queda hecho.

MUNDO CURIOSO

En septiembre de 2004, Natalia Calle, corresponsal del "Diario Palentino" en Guardo da a conocer una noticia que asombra al mundo mundial: Tina Fernández, vecina de la localidad de Las Heras de la Peña, fue un día a su corral y vio el enorme huevo de una de sus gallinas "más pequeñas". La fina cáscara del ejemplar en cuestión hizo que se rompiera apenas recién cogido, pero lo más sorprendente ocurrió al día siguiente cuando la misma gallina volvió a poner otro huevo similar y, éste sí, mucho más duro. Los siguientes han sido más normales, pero la familia en cuestión guardaba como oro en paño aquel enorme huevo.

Para saber mas

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Fauna Montaña Palentina
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2 comentarios en el blog:

  1. Curioso este post sobre la gallina, la simple y vulgar gallina que todos hemos visto ciento de veces en nuestros pueblos y en nuestras propias casas en el pasado. Y claro, un animal muy querido en el aspecto doméstico, por aquello de los huevos que con tanta generosidad nos proporciona a lo largo del año. Desde luego, merecía ocupar también un espacio en vuestra sección de la Fauna de nuestra Montaña, Froilán y José Luis. Y al hilo de su historia, hemos aprendido la gran variedad de gallinas que existen en el mundo, un número que asusta casi. Saludos.

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  2. Alfonso Santamaría Diez01 junio, 2025 16:13

    Los huevos fritos son un manjar, a mi me gustan solos con aceite de oliva virgen, el jamón o el chorizo, o las patatas fritas, les prefiero aparte, lo huevos fritos de la sartén al plato y del plato a la boca es un manjar y un placer para los sentidos. La gallina me gusta en el cocido, su caldo, con tomate cuando sobra. Es tan popular que los huevos se consumen por toneladas, aunque su precio ha subido mucho tantos por ciento. Hoy tener gallinas en una finca o corral es un engorro porque las tienes que dar de alta y pagar a un veterinario, o sea que los huevos de corral te pueden salir caros. Estupenda la información y las fotos. He echado de menos en esta Enciclopedia de la Fauna de la Montaña Palentina, hoy universal, aquello de “eres más puta que las gallinas”.

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