Feria del pan, Grijota
En el siglo XVIII a Grijota se la consideró en toda Castilla como la capital del pan por el alto número de tahonas.
15 años lleva celebrándose esta exitosa feria que rememora la importancia que tuvo en Grijota este producto que llegó a tener más de 70 tahonas encargadas de la producción y venta de pan, y de abastecer a los pueblos cercanos y a la capital.
💃24 y 25 de mayo de 2025
Esta es la explicación de que Grijota tuviera su propia fábrica de harinas, “La Estrella de Castilla” a la entrada del pueblo, en la doble esclusa del Canal de Castilla. En esta fábrica se hacia la molienda para suministrar harina a tan alto número de panaderías. A Grijota se la consideró en toda Castilla como la capital del pan. Muy típica es la imagen de las panaderas de Grijota que bajaban a Palencia a lomos de un burro, con las alforjas cargadas de pan, y vestidas con trajes de paño de Astudillo.
Muchas novedades ofrece la feria de este año, entre ellas para el sábado 24, un taller infantil y una exhibición de danzantes y dulzaina a cargo del grupo Zascandil y el estreno de los nuevos cabezudos que realizarán el pasacalles. Habrá una representación teatral “Grijota, villa y semilla”, a cargo de Teatro de la Picaresca (19:00) con Juan Francisco Rojo a la cabeza. A continuación, tendrá lugar el pasacalles
de cabezudos (20:00) y el concierto de D'Campos Folk.
Como novedad en cuanto al desfile de cabezudos se van a presentar en la jornada del sábado nuevas piezas que representan a personajes grijotanos con tradición como al alguacil o el botarga, a los que se unirán los cabezudos que representan al popular dulzainero Jesús Manuel Lobejón y el cocinero conocido como El Cuco. Estas piezas de los cabezudos han sido creadas por la Casa de los Títeres de Paredes de Nava, a cargo de Miguel Ordóñez, secundado por Irene Antolín.
El domingo, 25, a partir de las 11:30 es cuando la Plaza Mayor de Grijota acoge la Feria del Pan y la Muestra de Alimentos de Palencia. Habrá un obrador de pan infantil, danzantes y dulzainas y sorteo de cestas con productos de Palencia, y un sombrero de paja a todos los asistentes como recuerdo de la Feria.
Cuaderno de anotaciones
La Feria del Pan se hace coincidir con la Muestra Alimentaria en la que se dan cita Alimentos de Palencia de alta calidad, bajo la vitola de la Diputación de Palencia.
Panaderías de Dueñas, Alar del Rey, Villamuriel de Cerrato, y de Frómista, serán las representantes del pan palentino de alta calidad. Acudirán a esta Feria, Pastelerías y reposterías de Frómista, Carrión de los Condes y Venta de Baños, de esmerada y reconocida elaboración.
Los vinos palentinos tienen su sitio en esta feria a la que acuden vinos de la Denominación de Origen Arlanza de Quintana del Puente y los vinos elaborados por una joven bodega de Alba de Cerrato; y las excelentes cervezas artesanas elaboradas en Torquemada y Ledigos, también estarán en esta Feria.
No faltarán en esta Muestra de Alimentos de Palencia las buenas y famosas morcillas de Fuenteandrino y los buenos embutidos elaborados en Cillamayor y Santibáñez de la Peña, ni los quesos palentinos de reconocida calidad, como los de Fuentes de Nava, Villerías y Carrión de los Condes, ni la miel de primera categoría envasada en Abia de las Torres y Gozón de Ucieza.
También estarán presentes en la Feria las setas y hongos y productos alimenticios elaborados y envasados en Arenillas de San Pelayo.
Una Feria por lo tanto en la que se puede adquirir los mejores productos palentinos, avalados por la vitola de “Alimentos de Palencia”. También se podrá adquirir los “lagartos” unas piezas de rosquilla, típicas de Grijota.
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Impresionante la historia de Grijota con más de un centenar de tahonas en un pequeño pueblo. Pero el trigo, el ingrediente principal del pan, es típico de Castilla y de la dieta mediterránea en general, un alimento básico imprescindible que en Palencia a pesar de que actualmente en Grijota ya no haya tahonas,sigue siendo de calidad, por eso es imprescindible recordar también sus orígenes y celebrar esta bonita fiesta.
ResponderEliminarQue "rica" esta feria dedicada al PAN, PAN. Cada vez queda menos pan como el de antes, que te dura una semana fresco. Yo cuando voy a mi pueblo, Autillo, vuelvo cargado de PAN, PAN, de esos redonditos y con "cantillos". Gracias Alfonso por recordarnos tan sabroso día.
ResponderEliminarUna bonita forma, Alfonso, a través de esa Feria del Pan de Grijota, de recordarnos la importancia que tuvo en su día esa localidad cercana a Palencia en cuanto a la producción y elaboración de pan. Y estampas plásticas típicas de ello tenemos en abundancia; y hasta una jota panadera en su folklore. Así que es bueno recordarlo. Un abrazo.
ResponderEliminarDatos muy importantes sobre la importancia que tuvo Grijota y sus numerosas panaderías, a la cantidad de pueblos que surtían. Gracias Alfonso por compartir con nosotros lo mucho que tu sabes.
ResponderEliminarMucha importancia tuvo el pan, las panaderas y panaderías de Grijota, cuna del pan de la provincia, una provincia que fue considerada granero de España. Precisamente en Palencia tenemos el mejor pan, probablemente de España, tenemos la Fabiola que se amasó en la visita de esta reina a España, y que ahora tiene el marchamo de ser una pieza exclusiva de Palencia. Panaderos, un oficio sacrificado de madrugadas y sinsabores porque ahora prima el pan artificial, el que fastidia el estómago, el que se vende en los supermercados, el que se hace al instante. Gracias FGC, por entender que la masa madre es el pan nuestro de cada día. Gracias Julio, que sepas que aquí tenemos un gran pan, en Ampudia, Villarramiel, Mazariegos, Villa umbrales, Torquemada y en la propia capital. Gracias Teherán por valorar la importancia del pan que se amasaba en Grijota, que además tiene una jota. Gracias Herminio por valorarme tanto, cuando tu eres un artista de dominios exclusivos de un arte único y fantástico, algún día tu Museo será declarado Patrimonio de Castilla y León, de España, de Europa, y de la Humanidad.
ResponderEliminarMe entero de qué en Grijota se hace la Feria del Pan y que además varios pueblos de nuestra capital, también tienen tradición de la fabricación propia del pan.
ResponderEliminarBonito escrito Alfonso, estás siempre al lado de la actualidad, con esta exaltación dedicada a nuestro pan, y a la interesante feria de Grijota.
Así es amigo José Luis esta Feria es muy importante para exaltar un producto de gran calidad que se produce en nuestra provincia, en la que además de los pueblos mencionados hay otros más por el Cerrato que hacen pan de excelente calidad, al igual que en Alar del Rey y tahonas repartidas por nuestro mapa provincial, por el norte, centro y sur, una pena que algunas hayan tenido que cerrar por la falta de población, el eterno problema de Palencia y Castilla.
ResponderEliminarEn Cobos de Cerrato también se celebra desde hace pocos años la Feria de Pan, hay que apoyar estos eventos de alta calidad que dan a conocer nuestros excelentes productos.
ResponderEliminarPues otro año más la localidad de Grijota, muy cercana a Palencia, se dispone a celebrar la Feria del Pan -y tú, Alfonso, nos lo recuerdas-, rememorando que en el pasado la localidad contó con gran cantidad de tahonas, sirviendo pan incluso a la propia capital. Pues nada, a la Feria del Pan de Grijota de este fin de semana. Saludos.
ResponderEliminarUn buen motivo para ir Javier.
EliminarBuena información sobre algo tan importante como es el pan nuestro de cada día y de tan buena calidad como lo hemos podido consumir en esta tierra nuestra .Gracias Alfonso por tu información.
ResponderEliminarEspero que el próximo año pueda acudir a esta fiesta del pan y poder disfrutar de este producto tan rico con miles de años de historia, pero con masa madre.
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