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Feria del pan, Grijota

FERIA DEL PAN 


Grijota


A Grijota se la consideró en toda
Castilla como la capital del pan


 ||||||||||-Último fin de semana de mayo-||||||||||



Ejemplar exhibido en una de las Ferias de Grijota | @La 8 Palencia

Doce años lleva celebrándose esta exitosa feria que rememora la importancia que tuvo en Grijota este producto que llegó a tener hasta 70 tahonas encargadas de la producción y venta de pan, y abastecer a los pueblos cercanos y a la capital, por eso tenía su propia fábrica de harinas en el Canal de Castilla que hacia la molienda para abastecer a tan alto número de panaderías. A Grijota se la consideró en toda Castilla como la capital del pan, no en vano en el siglo XVIII existían un centenar de panaderías. Muy típica es la imagen de las panaderas de Grijota que bajaban a Palencia a lomos de un burro, con las alforjas cargadas de pan, y vestidas con trajes de paño de Astudillo.

Cuaderno de anotaciones


La Feria del Pan es un magnífico escaparate para este alimento palentino, que muestra que en toda la provincia de Palencia tenemos un pan de alta calidad certificada por la Asociación Provincial de Fabricantes de Pan. La fabiola palentina tiene sello de pan de calidad. En la última convocatoria participaron dieciocho productores que venían de Palencia, Dueñas, Alar del Rey, Carrión de los Condes, Villalumbroso, Frómista, Torquemada, Fuenteandrino, Santibáñez de la Peña, Alba de Cerrato, Abia de las Torres, Venta de Baños, Arenillas de San Pelayo, Villaumbrales, Ledigos y Baltanás.

 


 

8 comentarios:

FGC dijo...

Impresionante la historia de Grijota con más de un centenar de tahonas en un pequeño pueblo. Pero el trigo, el ingrediente principal del pan, es típico de Castilla y de la dieta mediterránea en general, un alimento básico imprescindible que en Palencia a pesar de que actualmente en Grijota ya no haya tahonas,sigue siendo de calidad, por eso es imprescindible recordar también sus orígenes y celebrar esta bonita fiesta.

Julius Revolution dijo...

Que "rica" esta feria dedicada al PAN, PAN. Cada vez queda menos pan como el de antes, que te dura una semana fresco. Yo cuando voy a mi pueblo, Autillo, vuelvo cargado de PAN, PAN, de esos redonditos y con "cantillos". Gracias Alfonso por recordarnos tan sabroso día.

J. Javier Terán dijo...

Una bonita forma, Alfonso, a través de esa Feria del Pan de Grijota, de recordarnos la importancia que tuvo en su día esa localidad cercana a Palencia en cuanto a la producción y elaboración de pan. Y estampas plásticas típicas de ello tenemos en abundancia; y hasta una jota panadera en su folklore. Así que es bueno recordarlo. Un abrazo.

Herminio Revilla Fernández. Museo dijo...

Datos muy importantes sobre la importancia que tuvo Grijota y sus numerosas panaderías, a la cantidad de pueblos que surtían. Gracias Alfonso por compartir con nosotros lo mucho que tu sabes.

Alfonso Santamaría Diez (Autor) dijo...

Mucha importancia tuvo el pan, las panaderas y panaderías de Grijota, cuna del pan de la provincia, una provincia que fue considerada granero de España. Precisamente en Palencia tenemos el mejor pan, probablemente de España, tenemos la Fabiola que se amasó en la visita de esta reina a España, y que ahora tiene el marchamo de ser una pieza exclusiva de Palencia. Panaderos, un oficio sacrificado de madrugadas y sinsabores porque ahora prima el pan artificial, el que fastidia el estómago, el que se vende en los supermercados, el que se hace al instante. Gracias FGC, por entender que la masa madre es el pan nuestro de cada día. Gracias Julio, que sepas que aquí tenemos un gran pan, en Ampudia, Villarramiel, Mazariegos, Villa umbrales, Torquemada y en la propia capital. Gracias Teherán por valorar la importancia del pan que se amasaba en Grijota, que además tiene una jota. Gracias Herminio por valorarme tanto, cuando tu eres un artista de dominios exclusivos de un arte único y fantástico, algún día tu Museo será declarado Patrimonio de Castilla y León, de España, de Europa, y de la Humanidad.

José Luis Gregorio dijo...

Me entero de qué en Grijota se hace la Feria del Pan y que además varios pueblos de nuestra capital, también tienen tradición de la fabricación propia del pan.
Bonito escrito Alfonso, estás siempre al lado de la actualidad, con esta exaltación dedicada a nuestro pan, y a la interesante feria de Grijota.

Alfonso Santamaría Diez (Autor) dijo...

Así es amigo José Luis esta Feria es muy importante para exaltar un producto de gran calidad que se produce en nuestra provincia, en la que además de los pueblos mencionados hay otros más por el Cerrato que hacen pan de excelente calidad, al igual que en Alar del Rey y tahonas repartidas por nuestro mapa provincial, por el norte, centro y sur, una pena que algunas hayan tenido que cerrar por la falta de población, el eterno problema de Palencia y Castilla.

Alfonso Santamaría Diez (Autor) dijo...

En Cobos de Cerrato también se celebra desde hace pocos años la Feria de Pan, hay que apoyar estos eventos de alta calidad que dan a conocer nuestros excelentes productos.

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