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Feria de la patata, Boedo-Ojeda

FERIA Y EXALTACIÓN DE LA PATATA
BOEDO-OJEDA


Herrera de Pisuerga


||||||||||-28 de octubre-||||||||||




Otro de los productos estrella de la gastronomía palentina es la patata de la Ojeda, que tiene fama por su gran calidad, su finura y su gran sabor. De hecho, las mejores tortillas de patata de España, elaboradas por la palentina Ciri González, propietaria del Restaurante La Encina, ha ganado tres premios nacionales en San Sebastián (2000-2002-2008), y el último en Alicante en 2021, hace las fabulosas tortillas con patatas de nuestra tierra, de la Ojeda, una patata excepcional, número uno para freír y guisar. En la comarca del Boedo-Ojeda se produce el 30% de las patatas de Palencia, con más de 7.000 toneladas y se cultivaron 200 hectáreas, en el año 2022 en esta comarca. La patata este año, debido a la sequía la producción se ha visto mermada, así en la campaña de 2022 la producción alcanzó las 30.000 toneladas, 30 toneladas por hectárea en lugar de las 40 del año 2021.

Cuaderno de anotaciones

La feria cuenta con una amplia programación para resaltar la calidad extraordinaria de este tubérculo, en la que ningún año falta el pregonero, y un homenaje a un sembrador. Tampoco falta las animaciones musicales, los expositores y una demostración de cocina en directo, así como tradicional degustación con la patata como ingrediente principal. Se maridan patatas y bacalao para el guiso popular del que se sirven entre 700 y 800 raciones, además de freír 120 kilos de patatas. Herrera de Pisuerga, además de esta importante y tradicional Feria de la Patata, tiene otros muchos atractivos para visitar.

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2 comentarios:

FGC dijo...

La patata, un producto que me es muy familiar, pues la zona donde yo vivo es fundamentalmente patatera. Esta feria tiene mucho atractivo con todas esas actividades que culminan con un delicioso guiso con bacalao, cosa que se agradece ya con este tiempo.

J. Javier Terán dijo...

Bueno, Alfonso, nos presentas otro producto de la cocina procedente de nuestra tierra palentina, en este caso de la comarca Boedo-Ojeda: la patata. Que ha adquirido una gran fama por su exquisitez gastronómica. Así que otra anotación más en nuestra agenda de fin de semana. Saludos.

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