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Almuerzo en La Vasca de Quintana

La historia es curiosa y si nos adentramos en ella encontramos que, antes de la división del territorio por Javier de Burgos, Herrera de Pisuerga y Astudillo pertenecían a Burgos y Palenzuela con su partido, donde se encontraba Quintana, pertenecían a la provincia de Valladolid. A partir de esa reforma pertenecerá al partido judicial de Baltanás, poseyendo 236 habitantes, 42 casas, 36 cuevas y un molino. Además de la historia de los diferentes pueblos por los que pasamos, te sorprenden las historias personales de quienes crecieron allí.


Uno de los comedores de "La Vasca"
El cronista Alfonso Santamaría, Antonio del Burgo, propietario, y el pintor eldanense José Luis Onecha
Visitando la bodega de Antonio del Burgo
En todos los viajes que hemos realizado en los últimos meses por el Cerrato, siempre estaba La Vasca de Quintana en nuestro pensamiento. Allí hacíamos la parada a medio día para terminar el recorrido por la tarde. Su situación en una encrucijada de caminos convirtió a este lugar ya en época romana, en un punto importante de tránsito y camino, como demuestras las fuentes. Fue repoblada y fortificada en el siglo X y con privilegios por su ubicación estratégica en el Camino Real de Burgos. En un punto estratégico de la Autovía A62, Burgos-Portugal km 55, en Quintana del Puente, a 55 kilómetros de Burgos, 33 de Palencia y 65 de Valladolid, se encuentra el Hostal “La Vasca”, construido en el año 1960, y modificado en varias ocasiones, que ha ido pasando de padres a hijos. Una especialidad de la casa es el lechazo churro asado en horno de leña y las carnes a la brasa. Ya recalamos aquí en diciembre, y nos gustó a todos, pero en el último recorrido por el Cerrato a últimos de febrero la parada fue más larga, dado que los jueves el plato estrella es el cocido, nos lo comentaron y no nos lo pensamos. Antonio del Burgo, que ha sido homenajeado recientemente por la Asociación de Empresarios de Hostelería, adquirió el local en 1974, cuando era viajante de comercio y después de treinta años le ha pasado el relevo a su hijo.

En las faldas del Monte Ramírez se localizan las bodegas de Quintana del Puente y como no podía ser de otra manera allí fuimos en compañía de Antonio, que nos mostró la suya. Aquí también tuvo su momento la actividad vitivinícola con testimonio del cultivo de vides que se remontan a 1443. A principios del siglo XX la extensión del viñedo en Quintana ocupaba 4500 metros.







LA MADEJA

Cada viernes en la tercera de Diario Palentino

3 comentarios:

Alfonso Santamaría dijo...

Impresiona el Restaurante La Vasca, con su mural con temas vascos y palentinos, maravilloso decorado para un restaurante con solera. Todo es cordialidad por parte de Antonio del Burgo que nos enseña el gran comedor, el de los fines de semana, en el que se encarga de asar los lechazos con la maestría de un asador arandino. El local es fantástico por su decoración y amplitud, allí está a vista de comensales el enorme horno de barro, y en otra parte los hornos para asar las chuletillas de lechazo o chuletones en grandes parrillas. Un local recomendable para degustar un menú del día, o disfrutar de sus asados y carnes a la brasa.

J. Javier Terán dijo...

Una nueva etapa en vuestro viaje por el Cerrato palentino, con parada y fonda en el Hostal La Vasca de Quintana del Puente, donde nos narras con todo detalle, Froilán, tus vivencias y la de tus acompañantes en el mismo, para reponer fuerzas luego de vuestro "peregrinar" por esas tierras del Cerrato en un viaje de verdadero placer. Y claro, estando en esa comarca, no podía faltar la visita a una bodega, de casi segura presencia en muchas de las localidades cerrateñas. Saludos.

Antonio del burgo dijo...

Muchas gracias Alfonso, tu paso por esta casa siempre esta lleno de gracia y simpatía, definiedo tu manera de ser, lo cual lo reflejas todos los días.
Un saludo de tu amigo antonio del burgo.

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