Selección y elaboración
- Selección de los animales por toda la península, "escogiendo aquellos más nobles y mansos".
- Los animales también "tienen derecho a morir con dignidad", por ello al sacrificarlos se procura utilizar la fórmula más eficaz para que sufran menos." Si se procede de forma inadecuada se liberan proteínas que conllevan una pérdida de sabor".
- En el proceso de maduración, aproximadamente de tres meses, se cuidan las temperaturas y niveles de humedad, "óptimos para que las grasas del exterior se dirijan hacia el interior y así se obtenga una textura más agradable que concentre el sabor".
Interesa saber :
[*] Según Killian Fox, el chuletón leonés ocupa el undécimo puesto del ránking.
[*] La revista "Time" lo ha reconocido asímismo como "el filete perfecto"
[*] Y el crítico Jeffrey Steingarten, de American Vogue's, opinaba que éste era "probablemente el mejor filete que jamás había comido".
[*] En esa misma lista, se reconocieron también las tapas de Cal Pep de Barcelona, las gambas de la Casa Bigote de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), el jamón de Casas en Aracena (Huelva), las patatas bomba del Bar Cova Fumada de Barcelona y el cochinillo del restaurante Montimar de Estellencs (Mallorca).
Imagen de Chema V, bodegas en Jiménez de Jamuz, vista en raigame
MUNDO CURIOSO | Una sección de Curiosón
8 comentarios:
Pues yo una vez comí un chuletón en Ávila que aún me pongo a salivar cuando lo recuerdo jajaja.
Habrá que ir por León a comparar,jeje
Un saludo!!
Todo chuletón es digno de tener en cuenta, sea de Avila o de León. Lo que me choca es la edad del buey: 16 años. Estará ya para hacer unos zapatos
La carne recién matada está demasiado correosa...por buena que sea la res...hay que darle un tiempo para que se asiente y que cuando la comas te quedes bien sentado. :-P
Salu2
Pues no os falta razón a ninguno. Gracias por vuestra visita y por el comentario.
Saludos
Nada, nada: un recorrido por los comederos que citas al final.
Lo de "de León" tiene gracia si atendemos a lo primero que dice el señor Gordón.
En cuanto a los tres meses, sin quitarle la razón a Markos, me suena a acecinar.
Y ahora que ya es la de comer, me está apeteciendo un solomillo de El Machete (Vitoria).
Y voy yo y lo leo a las 2 de la tarde.... hace falta ser gilipollas....
Dios, que hambre me ha entrado.
Carpe Diem
@Juan Carlos, efectivamente, como siempre no se te escapa un detalle. Querrá decir, a lo mejor que son de toda la península pero se adoban y se condimentan allí, en León...
@Adolfo, Jajaja... Jajaja, siempre llegas a la hora crítica...
Pues es que no soy muy comedora de carne! Me es un esfuerzo tremendo.
Prefiero las gambas de "Casa Bigote" que no conozco pero seguro que las disfrutaría mucho mas.
Contra gustos ...
Besets.
Publicar un comentario