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Glosario perniano

Glosario perniano_Valentín-Ruesga-Herreros





Valentín Ruesga Herreros




ABASNAR
Igualar, esparcir el abono por los prados con la basna.|| Pasar la basna por la era para evitar que la tierra y las hierbas pasen a la paja al trillar.
ALZAR
Dar la primera reja a las tierras.
ARIESTA
Arista de los cereales.
ARROLLAR
Apelmazarse la paja bajo el trillo por estar húmeda o por haberse mezclado con estiércol.
AVENTAR
Separar la paja del grano, lanzándolo al aire
BATIR
Golpear los haces de centeno contra una tabla inclinada para separar la mayor parte posible del grano.
BELDAR
Aventar.
CALCAR
Apisonar la hierba en el carro o en el pajar.
CUARTA
Segunda pareja que se engancha al carro cuando la primera no puede arrastrarle.
ENTORNAR
Volcar el carro.
HACINA
Conjunto de haces de los cereales, dispuestos en círculo con las espigas hacia adentro.
LOMBILLO 
Montones de hierba que van quedando en el prado al segar.
LUMILLAR
Dar la vuelta a la hierba segada.
PEINAR
Rozar la carga del carro para igualarla.
PICAR
Afilar el dalle, adelgazando el corte con los picos, martillo y yunque.
PRESA
Canalillo que se hace en los prados para encauzar y distribuir el agua.
TAMO
El polvo más menudo que se produce en la era.
TRESNAL
Montón de haces, dispuestos en capas horizontales y disminuyendo el número de haces de cada capa sucesiva.

El ganado


AHIJADA
Vara con una punta de hierro en un extremo para arrear a la yunta.
BABÓN
Inflamación que sale a las vacas en la boca o en las pezuñas.
BORIZO
Manada de vacas de labor.
CABAÑA
Manada de novillas.
CALLO
Herradura para las vacas y bueyes.
CAMA
Mullido de paja o hierba donde descansa el ganado en la cuadra.
CAMPANO
Cencerro grande.
CAREAR
Dirigir el ganado hacia algún lugar.
CEBILLA
Collar, prisión para atar el ganado al pesebre.
COCINO
Recipiente para echar la comida a los cerdos.
COLLAR
Prisión para atar las vacas al pesebre.
CORRIDA
Turno de la vecería.
DUERNO
Artesa para dar comida a los jatos.
ESCURRIR
Ahuyentar al ganado.
ESQUILA
Cencerro acampanado.
HORRA
Vaca que queda sin preñar.
LAÑA
Pieza que sujeta al pesebre la cadena que unida al collar ata las vacas.
LIMPIAS
Placenta de las vacas.
MOÑIGA
Boñiga, estiércol de vacuno.
MOSCAR
Correr las vacas sin dirección fija a causa del calor o de las picaduras de los insectos.
PEGAR
Embestir las vacas bravías.
POTRO
Estructura formada por vigas de madera y otras piezas donde se sujetan las vacas para herrarlas.
PRENDAR
Sorprender a una res en finca ajena.
PRENDER
Sujetar una res al pesebre.
PRISIÓN
Collar para sujetar las reses al pesebre.
RESMALAR
Balar las ovejas o las cabras.
VECERÍA
Apacentar el ganado por turnos.
ZAMOSTAR
Mover las vacas la cabeza bruscamente.

El carro


CABEZÓN
Parte delantera del carro, donde se unen las cañas.
CAÑA 
Cada una de las dos vigas longitudinales que constituyen la estructura del carro.
ESTANDORIO
Cualquiera de los palos verticales que sostienen los tableros laterales.
GALGA
Palanca de madera que aprisionada contra la rueda sirve de freno.
LLAVEJERO
Diente de madera colocado en el cabezón para sujetar el yugo.
PEÓN
Pie de madera, abatible, que permite mantener el carro horizontal después de retirar la pareja.
PORTILLA
Tablero movible con el que se puede cerrar la caja del carro por la parte anterior o por la posterior.
TABLERO
Lateral de la caja del carro.

Ruedas blancas o macizas


CAMBA
Pieza curvada que forma la parte exterior de la rueda.
LLANTA
Cerco de hierro sobre el exterior de la rueda.
ÑUL
Madero grueso en el que encaja el eje.
SEGUNDERA
Pieza que une el ñul con las cambas.

Ruedas radiadas


CAMBA
Pieza curvada que forma la parte exterior de la rueda y donde encajan los radios.
CUBO
Pieza central donde apoya el eje y encajan los radios.
LLANTA
Cerco de hierro sobre el exterior de la rueda.
MAZA
Cubo
RADIO
Pieza que une el cubo con las cambas.

Armadura


AGUJA
Pieza vertical de la armadura abierta hacia fuera por la parte superior.
CAMELLA
Arco de cada extremo del yugo donde se encaja la testuz de la res uncida.
CORNAL
Correa con la que se sujeta la res al yugo.
COYUNDA 
Cornal.
MEDIANO 
Unión de la yugueta con el timón del arado o del trillo.
MELENA 
Piel que se coloca sobre la testuz de las reses para evitar que roce directamente con el yugo.
RABERA 
Parte horizontal de la armadura que se coloca en la parte posterior del carro.
SOBEO 
Correa con la que se sujeta el yugo al cabezón del carro.
TELERA 
Tabla que enlaza las agujas.
ZARZO 
Armadura especial para cargar la paja trillada; los laterales están formados por un entramado de palos y varas.
YUGUETA 
Yugo ligero para arar o trillar.

El arado


CAMBA 
Pieza curva en la que encajan el dental y la reja en la parte inferior y por detrás la esteva, uniéndose por delante al timón.
DENTAL 
Pieza de madera sobre la que encaja la reja.
ESTEVA 
Pieza que se empuña para dirigir el arado.
OREJERA 
Cada una de las dos piezas que lleva a cada lado el dental para ensanchar el surco.
PESCUÑO 
Cuña que aprieta la esteva, el dental y la reja.
REJA 
Pieza de hierro que mueve y rompe la tierra.
TIMÓN 
Palo unido a la camba y del que tira la pareja.

El trillo


CAGALERO 
Recipiente en el que se recoge el estiércol de los animales cuando están trillando para evitar que se ensucie la paja y que arrolle el trillo.
DENTAL 
Cualquiera de las piedras o hierros cortantes que se encajan en la parte inferior del trillo para cortar la paja y separar el grano.
TIMÓN 
Palo del que tira la pareja para arrastrar el trillo.

Otros aperos


BADILLO 
Azada de hierro o madera que se emplea para recoger el estiércol.
BALEA 
Escobón que se utiliza para barrer la era.
BASNA 
Horca de ramaje, generalmente de retama, que se utiliza para igualar el suelo de prados y eras.
BATIDERO 
Tablero inclinado sobre el que se golpean los haces de centeno para desgranarlos.
BIELDO 
Instrumento consistente en un palo largo en uno de cuyos extremos está atravesado por otro que lleva cuatro fijos en forma de dientes y que sirve para aventar o beldar la paja trillada.
CARRETE 
Carretillo de mano.
COLODRA 
Recipiente para llevar la pizarra para afilar el dalle.
CUARTO 
Recipiente o cajón, generalmente de madera, para medir el grano, cuya capacidad es de un cuarto, es decir, media fanega, aproximadamente 22 kg.
DALLE 
Instrumento para segar, constituido por una hoja metálica cortante enastada a un mango largo.
GARIO 
Especie de bieldo grande con el que se maneja la paja trillada.
HACHO 
Hacha grande de dos cortes.
HORCA 
Palo rematado por dos puntas que sirve para manejar la hierba o la paja.
HORCÓN 
Trente, horca de tres o más puntas.
HOZ 
Instrumento para segar cereales consistente en una hoja metálica curva y dentada, con un mango de madera.
MEDIO CUARTO 
Recipiente para medida del grano, con capacidad para unos 11 kg.
PICOS 
Herramientas para sacar el filo al dalle, adelgazándolo al golpearlo con un martillo sobre un pequeño yunque.
RASTRO 
Instrumento consistente en un palo largo en uno de cuyos extremos lleva un travesaño provisto de púas o pinos y que sirve para recoger la hierba, la paja, etc.|| Grada para allanar la tierra después de arada.
RODILLO 
Badillo.
SEGADERA 
Hoz.

Vivienda, indumentaria


ALBARCA 
Zueco de madera.
ALMADREÑA 
Albarca.
BANZO
Peldaño entre dos habitaciones de una vivienda.
BARAJÓN 
Bastidor de madera que se pone debajo de las albarcas para evitar que se hundan en la nieve.
BARDA 
Espinos o ramaje con que se cubren las tapias.
BOCARÓN 
Ventana grande por donde se mete la hierba o la paja en el pajar.
BOQUERA 
Hueco del pajar a la cuadra, por donde se arroja la comida al ganado.
CERRADURA 
Cercado de una finca.
CORIZA 
Especie de abarca de cuero o goma.
CORTE 
Corral, establo.
CORTIJO 
Porqueriza.
ESCARPIN
Prenda de abrigo para los pies.
ESTORNIJA 
Tarabilla, pieza rectangular de madera con una muesca circular y que al girar cierra una puerta o ventana.
HORNACHA 
Hogar, hueco donde se hace el fuego en la cocina baja.
HORNERA 
Horno para cocer el pan, generalmente en una pequeña construcción anexa a la vivienda.
HORNIJA 
Hueco donde se deposita la ceniza.
LLAR 
Losa o chapa sobre la que se hace el fuego.|| Cadena de la que se cuelga la caldera sobre el fuego.
MACHORRA 
Tarugo para las albarcas.
PALANCA 
Palo largo para cerrar las portillas de los cercados.
SIETO 
Tabique constituido por un entrelazado de varas y palos finos.
TENADA 
Cobertizo para guardar los aperos de labranza o para recoger el ganado.
TRÉBEDE 
Fogón, repisa que está sobre la hornacha.

Terrenos, parajes


BRAÑA
Pastos de verano en los puertos.
CAMBERA 
Camino de carros.
CORTINA 
Finca cercada.
DEHESA 
Monte, bosque que se dedica a pastos.
LAMIZA 
Terreno encharcado.
LINTE 
Linde o lindero.
LOMBA 
Loma, altura pequeña y larga.
PINDIO 
Se dice del terreno con pendiente muy pronunciada.
ROZA 
Erial que se ha preparado para el cultivo.
VARGA 
La parte más pendiente de una cuesta.

Costumbres, fiestas


CONCEJO
Junta de vecinos de un pueblo.
DERECHOS 
Cantidad que la Sociedad de Mozos percibía de los novios el día de la boda.
ENHORABUENA 
Felicitación que hacían los mozos a la novia la víspera de la boda.
ENRAMAR 
Adornar con ramos las puertas y ventanas de las mozas solteras, generalmente la noche de San Juan.
HILA 
Tertulia de las noches de invierno, cuando se hilaba el lino y la lana.
HUEBRA 
Realización de trabajos comunitarios, en que debían intervenir todos los vecinos.
MARZAS 
Canciones que los mozos cantaban por el pueblo la noche del último día de febrero, a las que los vecinos correspondían con diversos obsequios.
MAYO 
Poste alto adornado que se alzaba el primer día de mayo y al cual, por diversión, trataban de subir los mozos.
PATENTE 
Cantidad que debía abonar a la Sociedad de Mozos el forastero que iniciaba relaciones con alguna moza del pueblo.
REYES 
Canciones que cantaban los mozos la noche de Reyes para pedir los aguinaldos a los vecinos del pueblo.
ROBLA 
Obsequio o invitación que el comprador o el vendedor hacía a los que habían intervenido en la transacción
SOCIEDAD DE MOZOS 
Agrupación de los mozos solteros de un pueblo; organizaba las fiestas y se encargaba de ciertos trabajos comunitarios.
TORNABODA 
El día siguiente a la boda.

Juegos-Los bolos


CAJA 
Lugar donde se pinan los bolos.
CALVA 
Cuando la bola derriba bolos antes de que aquélla toque el suelo.
CALLE 
Cada una de las tres hileras de tres bolos, en el sentido longitudinal de la caja. CASTRO: Los tres bolos de las diagonales de la caja.
CINCARSE 
Pasar la bola por fuera de la caja.
CONEJO 
Bola que pasa por la caja, sin derribar ningún bolo.
CUATRO 
El décimo bolo, que se coloca en posición variable según el juego que se haya señalado.
JUEGO LLANO 
Modalidad de juego en la que vale lo mismo que los bolos se derriben de calva que de rodado.
LIEBRE 
Conejo.
PATE 
Lugar desde donde se tiran las bolas. Una de las cuadrillas marca el “pate”, en tanto que la otra señala el juego.
PREMIO 
Valor que tienen determinadas jugadas, según reglas que establece la cuadrilla a la que corresponde señalar el juego.
QUEDARSE 
Detenerse una bola sin que rebase la posición donde están colocados los bolos.
RODADO 
Cuando la bola derriba los bolos después de haber tocado el suelo.
TIRO 
Pate.

Otros juegos


ALUCHE 
Lucha deportiva.
BARRA 
Juego popular.
CARDADORA 
Juego popular.
CHITA 
Juego popular.
ESCONDEVERITE 
Escondite.
MORRILLO 
Juego popular.
PITE 
Juego popular.
TABA 
Juego popular.
TAINA 
Escondite.
TUTA 
Juego popular.

Animales, plantas


AGUVILLA 
Grosella.
AMIÉRGANO 
Amiésgado, fresa silvestre.
ANDRINO 
Endrino, ciruela silvestre
ARRENTAJO 
Arrendajo.
CALAMBROJO 
Escaramujo
CARBONERO 
Herrerillo.
CORTATIJERAS 
Tijereta.
ESQUILO 
Ardilla.
FAISÁN 
Urogallo.
LIGATERNA 
Lagartija.
LIRÓN 
Narciso.
MAÍLLA
Manzana silvestre.
MAJUETO 
Majuelo, árbol espinoso de frutos rojos
MARGAZA 
Magarza, matricaria, manzanilla común.
MIJUELA 
Ciruela.
MOSTOLILLA 
Comadreja.
PECU 
Cuco, cuclillo.
RÁMILA 
Garduña.
RÁSPANO 
Arándano.
RUIPERICO 
Ruiseñor.
RUMIAGO 
Limaco, babosa.
TASUGO
Tejón.
VACAVIRUELA 
Salamandra.
VERDESINA 
Verderón.

Lenguaje común


ACUCLARSE 
Acuclillarse, agacharse.
AGULLAR 
Aullar.
ALAMPAR 
Se dice cuando la comida quema o pica mucho.
ALBAR 
Tomar alta temperatura, quemar.
ALISNAR 
Resbalar, arrastrar.
AMURRIARSE 
Entristecerse.
APRENDER 
Descubrir algo ignorado u oculto, p. e., un nido.
ARRECATARSE 
Mirar hacia atrás con disimulo.
ARRECIR 
Entumecer por el frío.
ARREJUNTAR 
Reunir.
ARRENTAR 
Arrendar, remedar.
CACHIZO 
Madero grande, en especial, el destinado al fuego.
CERNADA 
Ceniza que queda en el hogar.
CHUPA 
Mojadura.
CORRER LA BODA 
Luna de miel.
COSCARITA 
Cosquilla.
CUCHAR
Cuchara.
DESTAZAR 
Despedazar la matanza.
EMBURRARSE 
Enfadarse.
EMBURRIAR
Empujar.
ESCUCHE 
Escucho, algo que se dice al oído.
ESCULLAR 
Dejar escurrir una cosa mojada.
ESQUILARSE 
Trepar, subir a los árboles.
ESTRAPAJADA 
Caída.
EXPOLIO 
Alboroto.
GONCE 
Gozne.
GUAJE 
Chiquillo.
GÜÉTAGO 
Pulmón.
HOGAZA 
Pan grande, en particular, si es de centeno.
HOMBRAL 
Hombro.
LAMBER 
Lamer.
MANCARSE 
Hacerse daño, herirse.
MAREA 
Viento suave.
MENTIROTE 
Mentidero.
MIAGAR 
Maullar.
MOÑA 
Muñeca.
NIAL 
Nidal, lugar donde suelen poner las gallinas.|| Nido.
PETRINA 
Pretina, correa o cinturón.
PICADERO 
Madero grande donde se “pica” la leña.
PINCHE 
Persona engreída.
REGOTAR
Eructar.
RELOCHO 
Mareado, aturdido.
RESGUÑATO 
Rasguño, arañazo.
RESMEAR 
Desprenderse humedad de la niebla.
RISCAR 
Frotar, friccionar, p. e., una cerilla.
RODEA 
Rodilla, trapo para limpiar.
ROZNAR 
Rebuznar.
RUNFLAR 
Resoplar, sonar con fuerza.
RUTAR

Rezongar, murmurar.
SITIAL 
Banco de la cocina.
SOCALLO 
Socaire.
SUMINISTRO
El racionamiento.
TARDÍO
El otoño.
TRAVESERO
Tronco grande que se coloca para conservar la lumbre.
TRISCAR 
Romper con ruido, p. e., un palo.
TURRUSCAR 
Freír con exceso (En Tremaya decíamos "churruscar")

Actualización Jul2025 +451👀

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📒 EN PORTADA | ROMÁNICO CURIOSO | CRISTINA PÁRBOLE | +760👀

Villalaín y su iglesia románica

¿Sabías que existió un pueblo llamado Villalaín con una iglesia románica que vio Miguel Ángel García Guinea?