curioson | refranes populares | mejores fotos | pueblos de españa
Glosario perniano | Curiosón

Glosario perniano


Valentín Ruesga Herreros




ABASNAR: Igualar, esparcir el abono por los prados con la basna.|| Pasar la basna por la era para evitar que la tierra y las hierbas pasen a la paja al trillar.
ALZAR: Dar la primera reja a las tierras.
ARIESTA: Arista de los cereales.
ARROLLAR: Apelmazarse la paja bajo el trillo por estar húmeda o por haberse mezclado con estiércol.
AVENTAR: Separar la paja del grano, lanzándolo al aire
BATIR: Golpear los haces de centeno contra una tabla inclinada para separar la mayor parte posible del grano.
BELDAR: Aventar.
CALCAR: Apisonar la hierba en el carro o en el pajar.
CUARTA: Segunda pareja que se engancha al carro cuando la primera no puede arrastrarle.
ENTORNAR: Volcar el carro.
HACINA: Conjunto de haces de los cereales, dispuestos en círculo con las espigas hacia adentro.
LOMBILLO: Montones de hierba que van quedando en el prado al segar.
LUMILLAR: Dar la vuelta a la hierba segada.
PEINAR: Rozar la carga del carro para igualarla.
PICAR: Afilar el dalle, adelgazando el corte con los picos, martillo y yunque.
PRESA: Canalillo que se hace en los prados para encauzar y distribuir el agua.
TAMO: El polvo más menudo que se produce en la era.
TRESNAL: Montón de haces, dispuestos en capas horizontales y disminuyendo el número de haces de cada capa sucesiva.

El ganado

AHIJADA: Vara con una punta de hierro en un extremo para arrear a la yunta.
BABÓN: Inflamación que sale a las vacas en la boca o en las pezuñas.
BORIZO: Manada de vacas de labor.
CABAÑA: Manada de novillas.
CALLO: Herradura para las vacas y bueyes.
CAMA: Mullido de paja o hierba donde descansa el ganado en la cuadra.
CAMPANO: Cencerro grande.
CAREAR: Dirigir el ganado hacia algún lugar.
CEBILLA: Collar, prisión para atar el ganado al pesebre.
COCINO: Recipiente para echar la comida a los cerdos.
COLLAR: Prisión para atar las vacas al pesebre.
CORRIDA: Turno de la vecería.
DUERNO: Artesa para dar comida a los jatos.
ESCURRIR: Ahuyentar al ganado.
ESQUILA: Cencerro acampanado.
HORRA: Vaca que queda sin preñar.
LAÑA: Pieza que sujeta al pesebre la cadena que unida al collar ata las vacas.
LIMPIAS: Placenta de las vacas.
MOÑIGA: Boñiga, estiércol de vacuno.
MOSCAR: Correr las vacas sin dirección fija a causa del calor o de las picaduras de los insectos.
PEGAR: Embestir las vacas bravías.
POTRO: Estructura formada por vigas de madera y otras piezas donde se sujetan las vacas para herrarlas.
PRENDAR: Sorprender a una res en finca ajena.
PRENDER: Sujetar una res al pesebre.
PRISIÓN: Collar para sujetar las reses al pesebre.
RESMALAR: Balar las ovejas o las cabras.
VECERÍA: Apacentar el ganado por turnos.
ZAMOSTAR: Mover las vacas la cabeza bruscamente.

El carro

CABEZÓN: Parte delantera del carro, donde se unen las cañas.
CAÑA: Cada una de las dos vigas longitudinales que constituyen la estructura del carro.
ESTANDORIO: Cualquiera de los palos verticales que sostienen los tableros laterales.
GALGA: Palanca de madera que aprisionada contra la rueda sirve de freno.
LLAVEJERO: Diente de madera colocado en el cabezón para sujetar el yugo.
PEÓN: Pie de madera, abatible, que permite mantener el carro horizontal después de retirar la pareja.
PORTILLA: Tablero movible con el que se puede cerrar la caja del carro por la parte anterior o por la posterior.
TABLERO: Lateral de la caja del carro.

Ruedas blancas o macizas

CAMBA: Pieza curvada que forma la parte exterior de la rueda.
LLANTA: Cerco de hierro sobre el exterior de la rueda.
ÑUL: Madero grueso en el que encaja el eje.
SEGUNDERA: Pieza que une el ñul con las cambas.

Ruedas radiadas

CAMBA: Pieza curvada que forma la parte exterior de la rueda y donde encajan los radios.
CUBO: Pieza central donde apoya el eje y encajan los radios.
LLANTA: Cerco de hierro sobre el exterior de la rueda.
MAZA: Cubo
RADIO: Pieza que une el cubo con las cambas.

Armadura

AGUJA: Pieza vertical de la armadura abierta hacia fuera por la parte superior.
CAMELLA: Arco de cada extremo del yugo donde se encaja la testuz de la res uncida.
CORNAL: Correa con la que se sujeta la res al yugo.
COYUNDA: Cornal.
MEDIANO: Unión de la yugueta con el timón del arado o del trillo.
MELENA: Piel que se coloca sobre la testuz de las reses para evitar que roce directamente con el yugo.
RABERA: Parte horizontal de la armadura que se coloca en la parte posterior del carro.
SOBEO: Correa con la que se sujeta el yugo al cabezón del carro.
TELERA: Tabla que enlaza las agujas.
ZARZO: Armadura especial para cargar la paja trillada; los laterales están formados por un entramado de palos y varas.
YUGUETA: Yugo ligero para arar o trillar.

El arado

CAMBA: Pieza curva en la que encajan el dental y la reja en la parte inferior y por detrás la esteva, uniéndose por delante al timón.
DENTAL: Pieza de madera sobre la que encaja la reja.
ESTEVA: Pieza que se empuña para dirigir el arado.
OREJERA: Cada una de las dos piezas que lleva a cada lado el dental para ensanchar el surco.
PESCUÑO: Cuña que aprieta la esteva, el dental y la reja.
REJA: Pieza de hierro que mueve y rompe la tierra.
TIMÓN: Palo unido a la camba y del que tira la pareja.

El trillo

CAGALERO: Recipiente en el que se recoge el estiércol de los animales cuando están trillando para evitar que se ensucie la paja y que arrolle el trillo.
DENTAL: Cualquiera de las piedras o hierros cortantes que se encajan en la parte inferior del trillo para cortar la paja y separar el grano.
TIMÓN: Palo del que tira la pareja para arrastrar el trillo.

Otros aperos

BADILLO: Azada de hierro o madera que se emplea para recoger el estiércol.
BALEA: Escobón que se utiliza para barrer la era.
BASNA: Horca de ramaje, generalmente de retama, que se utiliza para igualar el suelo de prados y eras.
BATIDERO: Tablero inclinado sobre el que se golpean los haces de centeno para desgranarlos.
BIELDO: Instrumento consistente en un palo largo en uno de cuyos extremos está atravesado por otro que lleva cuatro fijos en forma de dientes y que sirve para aventar o beldar la paja trillada.
CARRETE: Carretillo de mano.
COLODRA: Recipiente para llevar la pizarra para afilar el dalle.
CUARTO: Recipiente o cajón, generalmente de madera, para medir el grano, cuya capacidad es de un cuarto, es decir, media fanega, aproximadamente 22 kg.
DALLE: Instrumento para segar, constituido por una hoja metálica cortante enastada a un mango largo.
GARIO: Especie de bieldo grande con el que se maneja la paja trillada.
HACHO: Hacha grande de dos cortes.
HORCA: Palo rematado por dos puntas que sirve para manejar la hierba o la paja.
HORCÓN: Trente, horca de tres o más puntas.
HOZ: Instrumento para segar cereales consistente en una hoja metálica curva y dentada, con un mango de madera.
MEDIO CUARTO: Recipiente para medida del grano, con capacidad para unos 11 kg.
PICOS: Herramientas para sacar el filo al dalle, adelgazándolo al golpearlo con un martillo sobre un pequeño yunque.
RASTRO: Instrumento consistente en un palo largo en uno de cuyos extremos lleva un travesaño provisto de púas o pinos y que sirve para recoger la hierba, la paja, etc.|| Grada para allanar la tierra después de arada.
RODILLO: Badillo.
SEGADERA: Hoz.

Vivienda, indumentaria

ALBARCA: Zueco de madera.
ALMADREÑA: Albarca.
BANZO: Peldaño entre dos habitaciones de una vivienda.
BARAJÓN: Bastidor de madera que se pone debajo de las albarcas para evitar que se hundan en la nieve.
BARDA: Espinos o ramaje con que se cubren las tapias.
BOCARÓN: Ventana grande por donde se mete la hierba o la paja en el pajar.
BOQUERA: Hueco del pajar a la cuadra, por donde se arroja la comida al ganado.
CERRADURA: Cercado de una finca.
CORIZA: Especie de abarca de cuero o goma.
CORTE: Corral, establo.
CORTIJO: Porqueriza.
ESCARPIN: Prenda de abrigo para los pies.
ESTORNIJA: Tarabilla, pieza rectangular de madera con una muesca circular y que al girar cierra una puerta o ventana.
HORNACHA: Hogar, hueco donde se hace el fuego en la cocina baja.
HORNERA: Horno para cocer el pan, generalmente en una pequeña construcción anexa a la vivienda.
HORNIJA: Hueco donde se deposita la.ceniza.
LLAR: Losa o chapa sobre la que se hace el fuego.|| Cadena de la que se cuelga la caldera sobre el fuego.
MACHORRA: Tarugo para las albarcas.
PALANCA: Palo largo para cerrar las portillas de los cercados.
SIETO: Tabique constituido por un entrelazado de varas y palos finos.
TENADA: Cobertizo para guardar los aperos de labranza o para recoger el ganado.
TRÉBEDE: Fogón, repisa que está sobre la hornacha.

Terrenos, parajes

BRAÑA: Pastos de verano en los puertos.
CAMBERA: Camino de carros.
CORTINA: Finca cercada.
DEHESA: Monte, bosque que se dedica a pastos.
LAMIZA: Terreno encharcado.
LINTE: Linde o lindero.
LOMBA: Loma, altura pequeña y larga.
PINDIO: Se dice del terreno con pendiente muy pronunciada.
ROZA: Erial que se ha preparado para el cultivo.
VARGA: La parte más pendiente de una cuesta.

Costumbres, fiestas

CONCEJO: Junta de vecinos de un pueblo.
DERECHOS: Cantidad que la Sociedad de Mozos percibía de los novios el día de la boda.
ENHORABUENA: Felicitación que hacían los mozos a la novia la víspera de la boda.
ENRAMAR: Adornar con ramos las puertas y ventanas de las mozas solteras, generalmente la noche de San Juan.
HILA: Tertulia de las noches de invierno, cuando se hilaba el lino y la lana.
HUEBRA: Realización de trabajos comunitarios, en que debían intervenir todos los vecinos.
MARZAS: Canciones que los mozos cantaban por el pueblo la noche del último día de febrero, a las que los vecinos correspondían con diversos obsequios.
MAYO: Poste alto adornado que se alzaba el primer día de mayo y al cual, por diversión, trataban de subir los mozos.
PATENTE: Cantidad que debía abonar a la Sociedad de Mozos el forastero que iniciaba relaciones con alguna moza del pueblo.
REYES: Canciones que cantaban los mozos la noche de Reyes para pedir los aguinaldos a los vecinos del pueblo.
ROBLA: Obsequio o invitación que el comprador o el vendedor hacía a los que habían intervenido en la transacción
SOCIEDAD DE MOZOS: Agrupación de los mozos solteros de un pueblo; organizaba las fiestas y se encargaba de ciertos trabajos comunitarios.
TORNABODA: El día siguiente a la boda.

Juegos-Los bolos

CAJA: Lugar donde se pinan los bolos.
CALVA: Cuando la bola derriba bolos antes de que aquélla toque el suelo.
CALLE: Cada una de las tres hileras de tres bolos, en el sentido longitudinal de la caja. CASTRO: Los tres bolos de las diagonales de la caja.
CINCARSE: Pasar la bola por fuera de la caja.
CONEJO: Bola que pasa por la caja, sin derribar ningún bolo.
CUATRO: El décimo bolo, que se coloca en posición variable según el juego que se haya señalado.
JUEGO LLANO: Modalidad de juego en la que vale lo mismo que los bolos se derriben de calva que de rodado.
LIEBRE: Conejo.
PATE: Lugar desde donde se tiran las bolas. Una de las cuadrillas marca el “pate”, en tanto que la otra señala el juego.
PREMIO: Valor que tienen determinadas jugadas, según reglas que establece la cuadrilla a la que corresponde señalar el juego.
QUEDARSE: Detenerse una bola sin que rebase la posición donde están colocados los bolos.
RODADO: Cuando la bola derriba los bolos después de haber tocado el suelo.
TIRO: Pate.

Otros juegos

ALUCHE: Lucha deportiva.
BARRA: Juego popular.
CARDADORA: Juego popular.
CHITA: Juego popular.
ESCONDEVERITE: Escondite.
MORRILLO: Juego popular.
PITE: Juego popular.
TABA: Juego popular.
TAINA: Escondite.
TUTA: Juego popular.

Animales, plantas

AGUVILLA: Grosella.
AMIÉRGANO: Amiésgado, fresa silvestre.
ANDRINO: Endrino, ciruela silvestre
ARRENTAJO: Arrendajo.
CALAMBROJO: Escaramujo
CARBONERO: Herrerillo.
CORTATIJERAS: Tijereta.
ESQUILO: Ardilla.
FAISÁN: Urogallo.
LIGATERNA: Lagartija.
LIRÓN: Narciso.
MAÍLLA: Manzana silvestre.
MAJUETO: Majuelo, árbol espinoso de frutos rojos
MARGAZA: Magarza, matricaria, manzanilla común.
MIJUELA: Ciruela.
MOSTOLILLA: Comadreja.
PECU: Cuco, cuclillo.
RÁMILA: Garduña.
RÁSPANO: Arándano.
RUIPERICO: Ruiseñor.
RUMIAGO: Limaco, babosa.
TASUGO: Tejón.
VACAVIRUELA: Salamandra.
VERDESINA: Verderón.

Lenguaje común

ACUCLARSE: Acuclillarse, agacharse.
AGULLAR: Aullar.
ALAMPAR: Se dice cuando la comida quema o pica mucho.
ALBAR: Tomar alta temperatura, quemar.
ALISNAR: Resbalar, arrastrar.
AMURRIARSE: Entristecerse.
APRENDER: Descubrir algo ignorado u oculto, p. e., un nido.
ARRECATARSE: Mirar hacia atrás con disimulo.
ARRECIR: Entumecer por el frío.
ARREJUNTAR: Reunir.
ARRENTAR: Arrendar, remedar.
CACHIZO: Madero grande, en especial, el destinado al fuego.
CERNADA: Ceniza que queda en el hogar.
CHUPA: Mojadura.
CORRER LA BODA: Luna de miel.
COSCARITA: Cosquilla.
CUCHAR: Cuchara.
DESTAZAR: Despedazar la matanza.
EMBURRARSE: Enfadarse.
EMBURRIAR: Empujar.
ESCUCHE: Escucho, algo que se dice al oído.
ESCULLAR: Dejar escurrir una cosa mojada.
ESQUILARSE: Trepar, subir a los árboles.
ESTRAPAJADA: Caída.
EXPOLIO: Alboroto.
GONCE: Gozne.
GUAJE: Chiquillo.
GÜÉTAGO: Pulmón.
HOGAZA: Pan grande, en particular, si es de centeno.
HOMBRAL: Hombro.
LAMBER: Lamer.
MANCARSE: Hacerse daño, herirse.
MAREA: Viento suave.
MENTIROTE: Mentidero.
MIAGAR: Maullar.
MOÑA: Muñeca.
NIAL: Nidal, lugar donde suelen poner las gallinas.|| Nido.
PETRINA: Pretina, correa o cinturón.
PICADERO: Madero grande donde se “pica” la leña.
PINCHE: Persona engeída.
REGOTAR: Eructar.
RELOCHO: Mareado, aturdido.
RESGUÑATO: Rasguño, arañazo.
RESMEAR: Desprenderse humedad de la niebla.
RISCAR: Frotar, friccionar, p. e., una cerilla.
RODEA: Rodilla, trapo para limpiar.
ROZNAR: Rebuznar.
RUNFLAR: Resoplar, sonar con fuerza.
RUTAR: Rezongar, murmurar.
SITIAL: Banco de la cocina.
SOCALLO: Socaire.
SUMINISTRO: El racionamiento.
TARDÍO: El otoño.
TRAVESERO: Tronco grande que se coloca para conservar la lumbre.
TRISCAR: Romper con ruido, p. e., un palo.
TURRUSCAR: Freir con exceso (En Tremaya decíamos "churruscar")

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Puedes comentar libremente. Agradezco tu participación. Sé prudente y respetuoso al exponer tus juicios. Escribe en minúsculas. Si no aparece tu comentario al momento, no te preocupes, es que ha pasado a moderación, pero enseguida lo apruebo.

curioson | refranes populares | mejores fotos | pueblos de España Designed by Templateism.com Copyright © 2014

@Froilán de Lózar, desde 1983.. Imágenes del tema: Bim. Con la tecnología de Blogger.
Published By Gooyaabi Templates