En octubre de 2015, Montefrío fue considerado por la prestigiosa revista National Geographic como uno de los pueblos con las 10 mejores vistas a nivel mundial.
En el siglo XVIII este lugar llegó a ser una de las zonas ganaderas más importantes en Andalucía Oriental, con unas 50.000 cabezas de ganado; en la actualidad existe una importante cooperativa relacionada con productos lácteos, de la que procede un queso famoso en toda España; varias almazaras; empresas dedicadas a la elaboración de productos derivados de la aceituna y empresas de productor cárnicos.
Entre los platos representativos de su gastronomía encontramos: Sopa de lomo de orza y espárragos trigueros, Sesos al mojeteo, Papas en columpio, Albóndigas de boquerones, Gachas de mosto, Croquetas de chocolate, roscos de Montefrío... etc
Cuaderno de anotaciones:
Comarca: Loja
Mancomunidad: Poniente Granadino
Provincia: Granada
Distancia: 51 km a Granada
94 Km a Jaén
Población (2018) 5479 hab.
Altitud: 834 msnm
Gentilicio: montefrieño/ña.
Títulos y menciones:
Para saber más: Wikipedia
No hay comentarios:
Publicar un comentario