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Comida lebaniega


En 'La historia de Liébana a través de los documentos el historiador Manuel Estrada Sánchez relata la comida que la Sociedad Minera La Providencia ofreció en Ándara en agosto de 1882 al rey Alfonso XII, que giró visita a la zona de Picos de Europa y sus explotaciones mineras, entonces boyantes.



Cocido lebaniego en la Venta de Pepín, diciembre de 2018

Cocido lebaniego en la Venta de Pepín, diciembre de 2018 | @Curiosón


Comida lebaniega


El menú estuvo compuesto por caldo de carne de vaca y gallina, solomillos de setas, truchas fritas, lenguas en escarlata, salmón en salsa tártara, asados de pierna de rebeco y de pavo, fiambres de jamón en dulce y lengua trufada, dulces de tarta, pastelillos de crema y empanadillas, y postres de melétanos, peras de donguindo y briñones, piña fresca, dátiles de Berbería, melocotones, uvas y galletas inglesas. Los vinos que acompañaron tan suculentos manjares fueron tostadillo de Liébana, Jerez, Liébana común del año 1875 y champagne. El curso de la historia es siempre parecido en este detalle: a los reyes y gobernantes nunca se les ha negado un banquete de lujo. No debemos olvidar que en aquellos años, a finales del siglo XIX en esta comarca había un grupo social que estaba al borde de la subsistencia.

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