curioson | refranes populares | mejores fotos | pueblos de españa
Copa de pepino y helado de Salmorejo | Curiosón

Copa de pepino y helado de Salmorejo


Chary Serrano  
Bloguera



*Receta ganadora en el concurso "Canal Cocina", 2011

Esta receta se me ocurrió para el concurso de Canal Cocina de recetas de pepino español, y ha tenido mucho éxito en mi familia.

INGREDIENTES para 4 copas
  • 1 pepino grande
  • 300 g. de salmorejo muy espeso
  • 12 tomatitos cherrys
  • 3 cucharaditas de azúcar para caramelizarlos
  • 4 boquerones en vinagre
  • Brotes tiernos y lechugas
  • Aceite de oliva virgen extra
Antes de preparar la receta, haremos un salmorejo muy espeso, generoso en aceite para que quede "mantecoso".

Mi receta de salmorejo

Ponerlo en el congelador y cada media hora sacarlo y batirlo con una cuchara hasta lograr la consistencia de helado.

Comenzamos caramelizando los tomatitos en una sartén antiadherente sin ponerle nada en el fondo. Darle calor moviéndolos en vaivén hasta que los veamos algo tostaditos, en ese momento echarles azúcar y seguir con los vaivenes hasta que el azúcar se ponga rubia, ponerle un chorrito de agua y en cuanto evapore estarán hechos.

Apartar y reservar para que se enfríen.

Cortar taquitos de jamón serrano, lavar y pelar el pepino y cortarlo a cuadraditos pequeños reservando unas rodajas para adornar.

Utilizo algunos boquerones en vinagre de unos que hice el día anterior, solo son para adornar. En el mercado venden bandejitas de boquerones en vinagre a muy buen precio. 

Preparar unos brotes tiernos y hojitas de lechuga para completar el adorno.

Cuando el salmorejo esté con la consistencia suficiente para hacer bolas del tipo del helado, las haremos empleando una cuchara de helado mojada en agua y una cucharilla, también mojada, para darle buena forma.

Poner en el fondo de cada copa dos cucharadas de pepino cortadito y encima una bola de salmorejo.

Adornar alrededor de la bola de salmorejo con el jamón serrano, los cherrys, las rodajas de pepino y las lechugas y brotes y un boquerón enrollado encima de la bola de salmorejo.

Es un entrante muy fresco y delicioso y una vez mas, mi apoyo a nuestro sano, rico y nutritivo pepino.

Entrada de Chary Serrano en Curiosón invitado

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Puedes comentar libremente. Agradezco tu participación. Sé prudente y respetuoso al exponer tus juicios. Escribe en minúsculas. Si no aparece tu comentario al momento, no te preocupes, es que ha pasado a moderación, pero enseguida lo apruebo.

Curiosón | refranes populares | las mejores fotos | pueblos de España Designed by Templateism.com Copyright © 2014

@Froilán de Lózar, desde 1983.. Imágenes del tema: Bim. Con la tecnología de Blogger.
Published By Gooyaabi Templates
gran-guia-templos-romanicos, lexico-montana-palentina y pueblos-mas-bonitos-espana